Мой отзыв о Nikon d3100: способный бюджетник

О приобретении зеркального фотоаппарата я начал задумываться давно, и наконец-то обстоятельства сложились благоприятным для этого образом – у меня в руках была достаточная сумма денег, и дополнительным стимулом к покупке был поход по Алтаю к горе Белухе (кстати, можете посмотреть в данном отчете на сайте примеры фотографий, снятых на Nikon d3100). Хотелось заснять все красоты тех мест не просто на мыльницу или телефон, а в более или менее хорошем качестве.

Nikon d3100 с телеобъективом Nikkor 55-200mm f/4-5.6G

Тратить большие деньги на фотоаппарат все же не хотелось, т. к. все же это первая зеркалка, и хотелось просто разобраться как оно вообще функционирует и понять, буду ли я заниматься этим в последующем. Поэтому я присматривался к бюджетным моделям на рынке б/у. После долгих и мучительных поисков я решил приобрести самый, что ни на есть бюджетный зеркальный фотоаппарат – Nikon d3100. Облазив весь Авито, нашел очень хорошее предложение в Новосибирске – Nikon d3100 за 17000 р., в отличном состоянии в комплекте с kit-овым объективом, телеобъективом Nikkor 55-200mm f/4-5.6G с чехольчиком, фотосумкой, флешкой на 32Gb, чистящим карандашом Lenspen, документацией и различной мелочевкой.

Комплектация Nikon d3100

Бывший хозяин сказал, что он просто стоял у него в шкафу с 2012 года, и пробег у него очень маленький, и в этом практически не было сомнений – фотоаппарат практически новый, с небольшой потертостью на резиновой заглушке. При покупке я не знал, как им вообще пользоваться и на что обратить внимание, поэтому сделав пару кадров, и повертев фотик в руках, я убедился что он в рабочем состоянии, и, купив камеру за 16000 р. (удалось немного скинуть цену по телефону), я довольный и счастливый пошел домой.

Дома я тут же начал экспериментировать – снимал все подряд – просто хотел посмотреть на качество фотографий. Качество меня в тот момент как порадовало, так и огорчило – хорошие фотографии получалось сделать только со вспышкой, а без нее они выходили смазанными и зернистыми. Тогда я был немного разочарован, но сейчас могу сказать, что это было не удивительно, т. к. я снимал в режиме «auto» с рук при плохом освещении, плюс еще и ISO регулировала автоматика. Я задумался: в фотоаппарате ли вообще дело, или в моем неумении? И начал искать информацию о том, как научиться фотографировать начинающему фотолюбителю, и сейчас, когда я научился управляться с ручными настройками фотоаппарата, смело могу сказать, что хорошие снимки получить на эту камеру МОЖНО даже с таким бюджетным набором объективов, как у меня. Ну а если поставить на него хотя бы недорогой полтинник Nikkor 50 mm f/1,8 – то он может вообще творить чудеса (сам еще не снимал, но видел фотографии снятые на Nikon d3100 с этим объективом и теперь загорелся его покупкой).

Фото бабочки - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/800 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 400

Вообще, при поиске примеров фото на Nikon d3100 я находил довольно мало хороших, а все отзывы разбивались на две части – одни писали, что этот фотоаппарат очень плохой, и не может ничего снять в хорошем качестве, и прилагали фото ужасного качества, другие наоборот, хвалили его, и советовали как первую зеркалку. Сейчас я могу сказать, что если бы те, кто писал такие злостные отзывы, переключили свой фотоаппарат в один из ручных режимов, и хотя бы немного разобрались в процессе съемки и ручных настройках фотоаппарата, то никогда не написали бы такого.

Фотография заката на озере - пример фото с nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/200 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 400

Этот отзыв о Nikon d3100 я пишу еще и для того, чтобы показать сомневающимся, на что способен этот бюджетник. Я не говорю, что мои фотографии предел профессионализма – они далеки даже от средних, и мне еще учиться и учиться, но если бы я увидел такие снимки в начале, когда я сильно сомневался, что на него вообще можно снять хорошие фотографии, то я бы сразу лишился этих сомнений. Но перейдем непосредственно к отзыву, и начнем с недостатков.

Недостатки Nikon d3100

Экран. Конечно, Nikon d3100 не лишен недостатков, и первым делом я бы написал сюда экран. По нему бывает довольно трудно оценить качество и экспонирование снимка, и если при просмотре фотографии на экране фотоаппарата она выглядит достаточно темной, то на мониторе или экране телевизора – слишком светлой, или наоборот. Не хватает ему и разрешения – можно заметить зернистость.

Медленный автофокус. При съемке движущихся объектов, и при установке непрерывно следящей фокусировки и динамического выбора точки фокусировки, и с одной точкой фокусировки, фотоаппарат не успевает сфокусироваться. Например, когда я снимал собаку, которая бежит ко мне навстречу, она не попадала в зону резкости.

Пример работы автофокуса на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/250 с., Диафрагма: f/7.1, ISO: 400

Также при съемке мелких движущихся объектов резкость настраивается на задний план – фотоаппарат просто не видит этого объекта. Например, снять стрекозу в полете получилось только на ручной фокусировке.

Фото стрекозы на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/640 с., Диафрагма: f/4.8, ISO: 400

Тут может быть дело прежде всего в объективе, т. к. у телевика Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G автофокус довольно медленный, но я думаю, что проблема эта и в самом фотоаппарате с его 11-ю точками фокусировки. Когда куплю оптику получше, возможно немного исправлю отзыв.

Отсутствие панорамной съемки. Производители зачем то умудрились убрать ее из Nikon d3100, когда на более ранних моделях она присутствовала. Проблема не критична, панораму легко можно склеить в фотошопе из трех и более последовательных снимков.

Пример панорамы на Nikon d3100 склеенной в фотошопе

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/40 с., Диафрагма: f/8, ISO: 400

Можно еще написать и про отсутствие брекетинга экспозиции (для съемки HDR – решается путем покупки пульта ДУ), и про отсутствие отвертки для установки объективов без встроенного моторчика, которые, кстати, дешевле объективов с автоматической фокусировкой, и про отсутствие интервальной съемки для timelaps (что также решается при помощи пульта ДУ), но все это не так уж и необходимо начинающему фотолюбителю, который покупает свою первую зеркалку.

Достоинства Nikon d3100

Ну а теперь поговорим о достоинствах. И первым делом можно написать сюда небольшую цену этого зеркального фотоаппарата начального уровня – она не кусается, особенно советую присмотреться к рынку б/у: на том же Авито можно приобрести в очень хорошем состоянии в 1,5-2 раза дешевле, чем новый, да еще и с дополнительным набором всяких аксессуаров. Если же хотите покупать новый – берите просто тушку, а к нему вместо китового объектива, например, подержанный полтинник Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor – начнет радовать с первых дней использования и не перестанет в дальнейшем.

Также он довольно легкий, не громоздкий, удобно лежит в руке – когда я первый раз взял его в руки, то понял, что он очень удобный и лежит как влитой, а кнопки управления быстрыми настройками всегда под рукой.

Меню Nikon d3100 интуитивно понятное и удобное, но все же не все настройки можно найти сразу. Например, при первой съемке со штатива я не нашел в нем Автоспуска. Как потом оказалось, он устанавливается ползунком переключения режимов съемки, который находится правее основного колеса управления режимами, а время можно установить в «Меню режима настройки» — «Задержка автоспуска» (доступно 2 секунды, и 10 секунд). При съемке ночного неба я использую 2-х секундную задержку автоспуска для предотвращения смазывания снимка из-за шевеленки.

Аккумулятор. Если не просматривать на экране фотоаппарата отснятое, и включать его только для фотографирования, то батареи хватает надолго. В этом я убедился в походе к Белухе, когда я наснимал около 700 фотографий, и только на четвертый день батарейка умерла совсем. Так что, несмотря на его небольшую емкость – 1030 mAh, он довольно долго держит заряд. Только когда начинаешь использовать экран камеры для просмотра снимков батарея садится очень быстро.

Качество снимков с хорошей оптикой. К сожалению, мне еще не довелось снимать с хорошим объективом на мой Nikon d3100, но я видел фотографии, полученные с более качественной оптикой, и они произвели неплохое впечатление – даже с довольно недорогим полтинником Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor он дает впечатляющий результат, который не идет ни в какое сравнение с kit-овым объективом. Обязательно дополню этот отзыв фотографиями с полтинника, когда его все-таки прикуплю.

Однако даже с бюджетным набором объективов можно получить неплохой результат – главное приложить упорство. Но если в начале я радовался снимкам с kitового и телеобъектива, то сейчас мне уже давно перестало их хватать – какими-то серыми они кажутся, так и хочется потом в редакторе добавить цветов и контраста, а 200 mm телевика не хватало с самого начала, поэтому задумываюсь о приобретении хотя бы 300 mm. Так что есть куда развиваться с этим фотоаппаратом. :-)

Примеры фотографий на Nikon d3100 с комплектным объективом kit:

Закат на озере Большой артуган, Чаны - пример фото на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/320 с., Диафрагма: f/6.3, ISO: 400

Красивое закатное небо - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/200 с., Диафрагма: f/10, ISO: 200

Дорога - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/80 с., Диафрагма: f/14, ISO: 200

Что выбрать: бюджетный фотоаппарат или дорогую камеру?

К вопросу о том, что лучше, более дорогая камера с комплектным kit объективом, или бюджетный фотоаппарат с хорошей оптикой? Если у вас строго ограничен бюджет, если вы не знаете, будете ли фотографировать в дальнейшем, если вы просто хотите научиться основам фотографии, если вы выбираете первую зеркалку – берите бюджетный фотоаппарат сначала с kit объективом (а можно и сразу с нормальным), а в дальнейшем, если его перестанет вам хватать (а случится это довольно быстро), докупайте к нему дополнительные объективы, ведь качество снимков в первую очередь зависит не от фотоаппарата, а от оптики. Разные зеркалки в сегменте КРОПнутых (Nikon d3100, Nikon d3200, Nikon d5100, Nikon d7000,  Nikon d90, Nikon d70 и т. п.)  дадут практически одинаковый результат с хорошим объективом (с тем же полтинником, о котором я писал выше), а стоимость между ними разнится в тысячи рублей. Так что взять недорогую зеркалку с последующей покупкой хорошего объектива будет разумным решением. И, как я уже писал выше, советую присмотреться  к рынку б/у как в плане покупки фотоаппарата, так и объективов — с нынешними ценами на новую фототехнику денег не напасешся. :-)

Надеюсь, что мой отзыв о Nikon d3100 поможет вам определиться с этим нелегким выбором первого зеркального фотоаппарата. Берите — не пожалеете, с ним есть, куда развиваться, главное прямые руки, светлая голова, и немного упорства! Удачи и хороших снимков! :-)

В завершении выложу еще небольшую порцию наиболее удачных фотографий, снятых на Nikon d3100 с телеобъективом Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G. Еще можете посмотреть примеры фотографий, полученных на Nikon d3100 с этим объективом в статье: Телеобъектив Nikkor 55-200mm f/4-5.6 G: отзыв с примерами фото.

На мой взгляд, очень качественно получился цветок на этой фотографии, редко так выходит, но быть может мне еще стоит поучиться :-)

Фото цветка - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/320 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 200

Белый гриб - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/200 с., Диафрагма: f/7.1, ISO: 800

Это фото сделано через сетку клетки, при фокусном расстоянии телеобъектива в 200 mm она даже не попала в кадр, кажется что ее вовсе нет.

Фото цыпленка - Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/250 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 200

А этот снимок сделан через оконное стекло, получилось необычно :-)

Портрет ребенка - пример фото на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/400 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 400

Сумерки — особая пора для фотографии — после захода солнца все предметы на снимках приобретают некую загадочность и необычность.

Пример фото петунии на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/25 с., Диафрагма: f/5.6, ISO: 200

Эту фотографию мне почему то сразу захотелось перевести в черно-белый вариант, кажется что так она передает намного больше, а цветное фото только мешает уловить главное.

Черно-белое фото ребенка на Nikon d3100

Фотоаппарат и объектив: Nikon d3100 + Nikkor 55-200 mm f/4-5.6G; Параметры съемки: Выдержка: 1/320 с., Диафрагма: f/4.5, ISO: 200

Также в последующем вам может пригодится эта статья: Как научиться фотографировать? Просто для начинающих. Кстати, там вы так же можете найти примеры фото на Nikon d3100.

Если вам помогла эта статья, в качестве благодарности можете нажимать кнопки соц. сетей ниже. Если у вас остались вопросы — не стесняйтесь и пишите в комментариях, отвечу по мере сил и знаний :-)

Комментировать

Перед отправкой формы: