Все началось с того, что по незнанке я пытался сдуть пыль с фокусировочного экрана, дуя в отверстие байонета фотоаппарата. Этим я не только не выдул ничего оттуда, но и занес еще больше пыли, и более того, пыль попала на матрицу, и на каждом снимке при относительно закрытых диафрагмах начали появляться такие вот пятна. Это еще не самый плохой пример, на чистом небе все гораздо хуже.
Также я относительно небрежно и часто менял объективы, держа фотоаппарат байонетом вверх, что также способствовало попаданию пыли внутрь зеркального фотоаппарата. Только потом я узнал, что нужно менять объективы как можно быстрее, и камеру держать при этом байонетом вниз.
Последнее время мне стало порядком надоедать убирать в фотошопе следы мусора на матрице на почти что каждой фотографии – его было видно даже на диафрагме f/7.1. У меня просто физически не было возможности отдать фотоаппарат на чистку в мастерскую – находился в то время не в городе, и не известно когда туда поехал бы (если была бы возможность, то я конечно бы отдал его в мастерскую), поэтому решено было почистить матрицу самостоятельно, и в интернете мне удалось вычитать способ чистки матрицы фотоаппарата в домашних условиях при помощи набора для переливания.
Сразу предупреждаю, что все это вы делаете на свой страх и риск, и вся ответственность за испорченную фототехнику будет лежать на вас! Так что, если есть возможность, лучше отдайте фотоаппарат на чистку в сервисный центр, тем более, если камера дорогая, будет до смерти обидно получить скол или царапину на стеклянном фильтре матрицы, а так в случае чего будет, кому предъявлять претензии.
Итак, собравшись совершить эту щекотливую процедуру, я купил в аптеке набор для переливания за 16 рублей, и отсоединил/отрезал от него все лишнее, оставив только трубку и камеру фильтра – при проверке на всасываемость лучшим эффектом обладала голая трубка, без канюли, поэтому было решено отсоединить и ее. И все равно мощность всасывания через такую конструкцию оставляет желать лучшего, пыль удаляется с трудом, а некоторые пылинки вообще не хотели всасываться, так что в следующий раз (если он будет, тьфу, тьфу), нужно будет найти трубку большего диаметра.
Потом дома я нашел набор кисточек «Белка №3» — конечно было бы лучше, если бы это была двойка, так как тройка довольно большая и пышная, но немного обрезав волоски, удалось сделать ее немного меньше.
Важно! Кисточка обязательно должна быть «Белка» — она не такая жесткая, и из нее не лезут волоски.
Моей ошибкой было то, что при обрезке я прикасался к ней пальцами, и уже в процессе чистки стал замечать на матрице жирные следы. Но к счастью, потом удалось от них избавиться. Так что ни в коем случае не трогайте ту часть кисти, которой вы собрались чистить поверхность матрицы зеркального фотоаппарата пальцами и другими частями тела – волоски кисти должны быть абсолютно чистыми и нежирными!
Далее, закрепил на трубке кисть при помощи изоленты – кисточку необходимо примотать так, чтобы трубка была немного выше металлической обмотки кисти, как показано на фото ниже, чтобы не повредить защитное стекло матрицы. Вообще в интернете встречаются способы крепления и пластиковыми хомутиками, и изолентой, в моем случае больше подошло второе.
Затем я начал искать способы подключения этой незамысловатой конструкции к пылесосу, и остановился на следующем (фото ниже). Просто вставил обрезанный фильтр капельницы в узкую насадку для пылесоса.
Итак, конструкция была готова, и можно было настраиваться морально на осуществление задуманной операции. Так же желательно проводить эту процедуру в отсутствие домочадцев, чтобы никто не ходил, не мешал и не разносил пыль.
Как я чистил матрицу зеркального фотоаппарата Nikon d3100
И вот, настал день Х. В качестве помещения для чистки была выбрана ванная комната – там меньше всего пыли. Чтобы сбить оставшуюся я вылил в ванну несколько чайников кипятка, и включил горячую воду. Затем, дождавшись, когда осядет пар, и воздух станет менее влажным, начал заносить туда все необходимое – важно, чтобы все, что вы будете использовать в процессе чистки матрицы зеркального фотоаппарата, было протерто от пыли влажной тряпочкой. Вам потребуется следующие предметы:
— Стул, на котором будет лежать камера;
— Пылесос с подсоединенной конструкцией;
— Сам фотоаппарат;
— Источник освещения.
Чтобы внутрь камеры ничего не сыпалось с головы (перхоть, волосы, опилки и пр.), я надел на голову тряпочную шапочку для бассейна, а в качестве источника освещения использовал налобный фонарик, купленный для похода к горе Белухе.
Важно! Ни в коем случае не заносим пылесос в ванную, оставляем его снаружи, а внутрь заводим только трубку капельницы с подсоединенной кисточкой, иначе он поднимет такую пыль, что никакая чистка потом не поможет.
Вот снимок, сделанный на диафрагме f/32, показывающий, сколько было пыли на матрице до чистки:
Итак, начинаем.
1) Поднимаем зеркало камеры – находим в меню нужный пункт («Предв. подъем зеркала» в Nikon d3100) и нажимаем на кнопку спуска – зеркало поднято;
2) Далее отсоединяем объектив и кладем фотоаппарат экраном вниз – мне было удобнее придерживать его в руках в полуподнятом состоянии;
3) Включаем пылесос, и тут начинается волнительный процесс чистки.
Уже не помню, сколько раз я проводил чистку, но не менее трех это точно. После первой получился следующий результат.
Неплохо, можно было бы на этом закончить, но мне же неймется – пыли мало, но она еще видна, поэтому я решил почистить еще.
Во второй раз в процессе вождения кистью по матрице я заметил приличную полосу, которая была похожа на скол или царапину. «Твою ж м*ть!! За каким х**ном я вообще туда полез!» — подумал я тогда. Перебрав в голове все неприличные слова, которые я только знал, беру себя в руки, и проанализировав все причины ее возникновения, прихожу к выводу, что взяться ей было разве что от металлического конца кисти, но я точно не касался им к матрице, значит это просто жирная полоса, возможно оставленная трубкой! Я начал водить по этому месту кистью, и, о чудо!, царапина начала понемногу стираться, и в конце концов от нее не осталось ни следа. Фух, пронесло! Потом было еще несколько таких «царапин», которые без труда стирались кистью.
Второй раз принес следующий результат.
Получилось даже хуже первого – кажется, пыли стало еще больше! Еще и трубка плохо всасывает, некоторые пылинки вообще напрочь «прилипают» к матрице, и только после нескольких раз прохождения кистью получается их подцепить, а ввиду плохой всасываемой мощности трубки она просто ее не засасывает, и потом пылинка оседает в другом месте. Также я столкнулся с проблемой жирных разводов на матрице. Было похоже на мазки кисти, поэтому я пришел к выводу, что не нужно было ее лапать жирными пальцами. Разводы были с трудом удалены той же кистью.
И вот, кое-как, с горем пополам удалось в третий раз прийти к более менее приемлемому результату. Пыль еще была видна на закрытой диафрагме (f/32), но ее практически не было видно на диафрагме f/14.
Так же не было заметно и жирных разводов. Такой результат меня вполне устроил, и от греха подальше на этом я решил закончить чистку – даже как то полегчало на душе – наконец-то в кадре не будет этой приевшейся пыли! Приведу примеры фотографий после чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100.
Также вы можете посмотреть фотографии, сделанные после чистки матрицы в рассказе: «Одно морозное туманное утро», в котором все снимки сделаны на закрытой диафрагме.
Итак, выводы, сделанные мной после первой, и сравнительно удачно закончившейся чистки матрицы:
- Использовать кисть меньшего размера – Белку №2;
- Во избежание зажиривания кисти не трогать ее пальцами;
- Использовать трубку большего диаметра, и обезжиривать ее перед чисткой;
- Либо использовать следующий способ.
Еще один способ чистки матрицы зеркального фотоаппарата в домашних условиях
На просторах интернета уже после чистки я нашел еще один способ очистки матрицы при помощи пылесоса и кисти, но уже без использования набора для капельницы. Суть его заключается в действии статического электричества – к наэлектризованным волоскам кисти притягивается пыль, потом кисть для удаления с нее пыли подносится к шлангу пылесоса, находящегося на некотором удалении от самой камеры (но ни в коем случае не вставленной в нее!), и так до полного удаления пыли. Пылесос при этом не только удаляет пыль из фотоаппарата, но и препятствует проникновению новой. В этом случае он также не должен находится в том помещении, где проводится чистка. Что ж, я думаю способ вполне действенный (по крайней мере действеннее описанного в этой статье), и имеет право на жизнь, и может быть использован на практике.
Итак, на этом я закончу рассказ, надеюсь, он будет полезным – кого-то убережет от моих ошибок, кто-то решит все же отдать камеру от греха подальше в сервисный центр, но в любом случае, я уже предупреждал, делаете вы все это на свой страх и риск! Ну а вообще, защитное стекло матрицы не так уж и легко поцарапать (только не пытайтесь это проверить), поэтому при аккуратном обращении можно сделать все без осложнений – психологических для владельца, и физических для самого фотоаппарата. Удачи!