Как почистить матрицу зеркального фотоаппарата? Удачный опыт

Все началось с того, что по незнанке я пытался сдуть пыль с фокусировочного экрана, дуя в отверстие байонета фотоаппарата. Этим я не только не выдул ничего оттуда, но и занес еще больше пыли, и более того, пыль попала на матрицу, и на каждом снимке при относительно закрытых диафрагмах начали появляться такие вот пятна. Это еще не самый плохой пример, на чистом небе все гораздо хуже.

Пятна на фотографиях, вызываемые пылью на матрице

Пятна на снимках, оставляемые пылью на матрице, f/20

Также я относительно небрежно и часто менял объективы, держа фотоаппарат байонетом вверх, что также способствовало попаданию пыли внутрь зеркального фотоаппарата. Только потом я узнал, что нужно менять объективы как можно быстрее, и камеру держать при этом байонетом вниз.

Последнее время мне стало порядком надоедать убирать в фотошопе следы мусора на матрице на почти что каждой фотографии – его было видно даже на диафрагме f/7.1. У меня просто физически не было возможности отдать фотоаппарат на чистку в мастерскую – находился в то время не в городе, и не известно когда туда поехал бы (если была бы возможность, то я конечно бы отдал его в мастерскую), поэтому решено было почистить матрицу самостоятельно, и в интернете мне удалось вычитать способ чистки матрицы фотоаппарата в домашних условиях при помощи набора для переливания.

Сразу предупреждаю, что все это вы делаете на свой страх и риск, и вся ответственность за испорченную фототехнику будет лежать на вас! Так что, если есть возможность, лучше отдайте фотоаппарат на чистку в сервисный центр, тем более, если камера дорогая, будет до смерти обидно получить скол или царапину на стеклянном фильтре матрицы, а так в случае чего будет, кому предъявлять претензии.

Итак, собравшись совершить эту щекотливую процедуру, я купил в аптеке набор для переливания за 16 рублей, и отсоединил/отрезал от него все лишнее, оставив только трубку и камеру фильтра – при проверке на всасываемость лучшим эффектом обладала голая трубка, без канюли, поэтому было решено отсоединить и ее. И все равно мощность всасывания через такую конструкцию оставляет желать лучшего, пыль удаляется с трудом, а некоторые пылинки вообще не хотели всасываться, так что в следующий раз (если он будет, тьфу, тьфу), нужно будет найти трубку большего диаметра.

Потом дома я нашел набор кисточек «Белка №3» — конечно было бы лучше, если бы это была двойка, так как тройка довольно большая и пышная, но немного обрезав волоски, удалось сделать ее немного меньше.

Важно! Кисточка обязательно должна быть «Белка» — она не такая жесткая, и из нее не лезут волоски.

Моей ошибкой было то, что при обрезке я прикасался к ней пальцами, и уже в процессе чистки стал замечать на матрице жирные следы. Но к счастью, потом удалось от них избавиться. Так что ни в коем случае не трогайте ту часть кисти, которой вы собрались чистить поверхность матрицы зеркального фотоаппарата пальцами и другими частями тела – волоски кисти должны быть абсолютно чистыми и нежирными!

Далее, закрепил на трубке кисть при помощи изоленты – кисточку необходимо примотать так, чтобы трубка была немного выше металлической обмотки кисти, как показано на фото ниже, чтобы не повредить защитное стекло матрицы. Вообще в интернете встречаются способы крепления и пластиковыми хомутиками, и изолентой, в моем случае больше подошло второе.

Самодельная конструкция для чистки матрицы из набора для переливания (капельницы) и кисточки

Соединение кисти с трубкой при помощи изоленты

Затем я начал искать способы подключения этой незамысловатой конструкции к пылесосу, и остановился на следующем (фото ниже). Просто вставил обрезанный фильтр капельницы в узкую насадку для пылесоса.

Подсоединение конструкции для чистки матрицы к пылесосу

Подсоединение конструкции для чистки матрицы к пылесосу

Итак, конструкция была готова, и можно было настраиваться морально на осуществление задуманной операции. Так же желательно проводить эту процедуру в отсутствие домочадцев, чтобы никто не ходил, не мешал и не разносил пыль.

Самодельная конструкция для чистки матрицы зеркального фотоаппарата

Готовая самодельная конструкция для чистки матрицы

Как я чистил матрицу зеркального фотоаппарата Nikon d3100

И вот, настал день Х. В качестве помещения для чистки была выбрана ванная комната – там меньше всего пыли. Чтобы сбить оставшуюся я вылил в ванну несколько чайников кипятка, и включил горячую воду. Затем, дождавшись, когда осядет пар, и воздух станет менее влажным, начал заносить туда все необходимое – важно, чтобы все, что вы будете использовать в процессе чистки матрицы зеркального фотоаппарата, было протерто от пыли влажной тряпочкой. Вам потребуется следующие предметы:

— Стул, на котором будет лежать камера;

— Пылесос с подсоединенной конструкцией;

— Сам фотоаппарат;

— Источник освещения.

Чтобы внутрь камеры ничего не сыпалось с головы (перхоть, волосы, опилки и пр.), я надел на голову тряпочную шапочку для бассейна, а в качестве источника освещения использовал налобный фонарик, купленный для похода к горе Белухе.

Важно! Ни в коем случае не заносим пылесос в ванную, оставляем его снаружи, а внутрь заводим только трубку капельницы с подсоединенной кисточкой, иначе он поднимет такую пыль, что никакая чистка потом не поможет.

Вот снимок, сделанный на диафрагме f/32, показывающий, сколько было пыли на матрице до чистки:

До чистки

Матрица зеркального фотоаппарата Nikon d3100 до чистки

Итак, начинаем.

1) Поднимаем зеркало камеры – находим в меню нужный пункт («Предв. подъем зеркала» в Nikon d3100) и нажимаем на кнопку спуска – зеркало поднято;

2) Далее отсоединяем объектив и кладем фотоаппарат экраном вниз – мне было удобнее придерживать его в руках в полуподнятом состоянии;

3) Включаем пылесос, и тут начинается волнительный процесс чистки.

Уже не помню, сколько раз я проводил чистку, но не менее трех это точно. После первой получился следующий результат.

Чистка матрицы

Результат первой чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100. Диафрагма f/32

Неплохо, можно было бы на этом закончить, но мне же неймется – пыли мало, но она еще видна, поэтому я решил почистить еще.

Во второй раз в процессе вождения кистью по матрице я заметил приличную полосу, которая была похожа на скол или царапину. «Твою ж м*ть!! За каким х**ном я вообще туда полез!» — подумал я тогда. Перебрав в голове все неприличные слова, которые я только знал, беру себя в руки, и проанализировав все причины ее возникновения, прихожу к выводу, что взяться ей было разве что от металлического конца кисти, но я точно не касался им к матрице, значит это просто жирная полоса, возможно оставленная трубкой! Я начал водить по этому месту кистью, и, о чудо!, царапина начала понемногу стираться, и в конце концов от нее не осталось ни следа. Фух, пронесло! Потом было еще несколько таких «царапин», которые без труда стирались кистью.

Второй раз принес следующий результат.

Чистка матрицы второй раз

Результат чистки матрицы фотоаппарата Nikon d3100 во второй раз. Диафрагма f/32

Получилось даже хуже первого – кажется, пыли стало еще больше! Еще и трубка плохо всасывает, некоторые пылинки вообще напрочь «прилипают» к матрице, и только после нескольких раз прохождения кистью получается их подцепить, а ввиду плохой всасываемой мощности трубки она просто ее не засасывает, и потом пылинка оседает в другом месте. Также я столкнулся с проблемой жирных разводов на матрице. Было похоже на мазки кисти, поэтому я пришел к выводу, что не нужно было ее лапать жирными пальцами. Разводы были с трудом удалены той же кистью.

И вот, кое-как, с горем пополам удалось в третий раз прийти к более менее приемлемому результату. Пыль еще была видна на закрытой диафрагме (f/32), но ее практически не было видно на диафрагме f/14.

3-я чистка

Результат третьей чистки. Диафрагма f/32

3-я чистка

Результат третьей чистки на диафрагме f/14 — пыли не видно

Так же не было заметно и жирных разводов. Такой результат меня вполне устроил, и от греха подальше на этом я решил закончить чистку – даже как то полегчало на душе – наконец-то в кадре не будет этой приевшейся пыли! Приведу примеры фотографий после чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100.

Фото после чистки матрицы

f/25 — небольшая пылинка в верхнем левом углу. Но на такой диафрагме я снимаю редко, так что результат более чем положительный, главное чтобы на более открытых диафрагмах не было видно мусора

Также вы можете посмотреть фотографии, сделанные после чистки матрицы в рассказе: «Одно морозное туманное утро», в котором все снимки сделаны на закрытой диафрагме.

Итак, выводы, сделанные мной после первой, и сравнительно удачно закончившейся чистки матрицы:

  1. Использовать кисть меньшего размера – Белку №2;
  2. Во избежание зажиривания кисти не трогать ее пальцами;
  3. Использовать трубку большего диаметра, и обезжиривать ее перед чисткой;
  4. Либо использовать следующий способ.

Еще один способ чистки матрицы зеркального фотоаппарата в домашних условиях

На просторах интернета уже после чистки я нашел еще один способ очистки матрицы при помощи пылесоса и кисти, но уже без использования набора для капельницы. Суть его заключается в действии статического электричества – к наэлектризованным волоскам кисти притягивается пыль, потом кисть для удаления с нее пыли подносится к шлангу пылесоса, находящегося на некотором удалении от самой камеры (но ни в коем случае не вставленной в нее!), и так до полного удаления пыли. Пылесос при этом не только удаляет пыль из фотоаппарата, но и препятствует проникновению новой. В этом случае он также не должен находится в том помещении, где проводится чистка. Что ж, я думаю способ вполне  действенный (по крайней мере действеннее описанного в этой статье), и имеет право на жизнь, и может быть использован на практике.

Итак, на этом я закончу рассказ, надеюсь, он будет полезным – кого-то убережет от моих ошибок, кто-то решит все же отдать камеру от греха подальше в сервисный центр, но в любом случае, я уже предупреждал, делаете вы все это на свой страх и риск! Ну а вообще, защитное стекло матрицы не так уж и легко поцарапать (только не пытайтесь это проверить), поэтому при аккуратном обращении можно сделать все без осложнений – психологических для владельца, и физических для самого фотоаппарата. Удачи!

Комментировать

Перед отправкой формы: